TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 武术散打如何运用侧踹腿
隐藏右侧

武术散打如何运用侧踹腿

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      武术散打是以踢、打、摔为内容,以双方格斗为形式的对抗性体育竞赛项目,是武术徒手搏击的组成部分。在散打比赛中,踹腿是使用频率较高而且较简捷、实用的腿法之一。科学合理的发力、有效的进攻和防守是散打技术体系的重要组成部分,应加大科研力度,丰富和完善侧踹腿的技术,以利在实战比赛中更好地运用。

      侧踹腿,俗称“踹腿”,是武术散打主要的腿法之一,具有速度快、力量大、突然性强、攻击距离长、打击范围广等特征。该技术不仅可以阻截对手的进攻,也是实施重击、得分的有效方法之一、故有“先锋腿”之称。
      
      一、分析与讨论
      
      通过观看无数场散打比赛,我们不难发现,侧踹腿能否成为擂台夺冠的法宝,关键取决于以下几个因素:
      1.能否做到快。快是指完成动作快。“发腿如射箭”,只有快速地出击,才能达到“先发先中”和“后发先中”的打击效果。快表现在反应快、动作快和位移快两个方面。反应快,即从观察、判断到操纵动作、思维迅速敏捷。主动进攻时寻找战机,制造战机,利用时间空当、动作空当,快速出击。防守反击时,对方欲动就能;隹确地预测他要发出什么动作,从而进行防守或防守反击,迅速转换动作的速度要快。动作快,即动作从开始启动到击中目标,尽量在最短的时间内完成。在使踹腿或和各种组合连招时,在保证质量的情况下,完成动作的速度与转换动作的速度要快。
      2.能否做到准。准是指动作的力点、参与运动的肌肉收缩是否准确。力点是击中对方的接触点,不同的动作有不同的力点要求,力点不准,不但影响动作的有效性,而且容易使自己受伤。
      
      二、利用空当取胜
      
      在激烈对抗中,双方在不断地位移,距离在不断地变化,空当也在不断地出现。完全可以说,能否让自己空当暴露的面积越小、时间越短,能否寻找对手空当,是能否取胜的关键所在。
      1.寻找空当。寻找空当就是在散打中寻找对方薄弱的环节和防守出现的漏洞。在双方对峙中,对方进攻前会稍有预动,此时对方的空当会很明显地暴露。在攻防中要善于寻找空当,抓住战机反击对方的空当。
      2.制造空当。(1)迫使对方露出空当。在进攻时,对方要做出相应的防守动作,根据这种条件反射,用不同的佯攻手段,迫使对方防守,而对方防守的同时必然会出现空当。如甲用拳虚晃乙头部,乙防守时中、下盘的空当就会暴露出来,此时甲快速用踹腿攻击乙中、下盘就会收到良好的效果。(2)引诱对方进攻而露出空当。有意卖破绽,引诱对方进攻,当对方进攻时抓住其空当快速反击。例如,甲两手分开,这叫“敞开迎客”,诱敌进攻,当乙用拳击打甲面部时,下肢就会出现空当,此时甲护面同时,踹击乙向前进步的腿,便可击中。
      总之,要寻找和制造对方的空当,调整距离,快速进攻。若距离再次改变,进攻的方法也要随之改变。距离的调整可以暴露空当,还可以保护空当。
      
      三、控制节奏
      
      在散打比赛中,节奏不像武术套路那样是预先编排好的,而是随机的,复杂多变的,因此,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做