TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>格斗技击 > 拳击 > 拳击中级训练教程(二)拳击中级训练应遵循的原则
隐藏右侧

拳击中级训练教程(二)拳击中级训练应遵循的原则

  • 0
    关注数
  • 收藏

拳击运动的训练是复杂的、科学的教育过程,它有着自身的规律,在具体工作中必须合理地和科学地进行组织和安排才能达到预期的效果。

拳击初级训练的工作主要在于使初学者了解、掌握基本的拳击运动知识和基本的技术,使初学者从不会到会,并且要达到符合正确要求的标准。而进入中级训练阶段的工作则主要在于提高运动员的体能水平和娴熟地运用拳击运动的技战术能力。

拳击运动的训练原则与其它运动项目的训练有着相同的共性,但是它又有自身的特性,因此在训练方法与训练手段上必须从这一特性出发,根据不同的训练阶段加以严格的选择和运用,这样才能避免在拳击训练和比赛中伤害事故的发生,使训练工作顺利进行。它对拳击运动的科学训练手段与方法的实施,有着直接的指导作用。为了达到拳击训练的目的,提高拳击训练的效果,除了遵循拳击运动的客观规律之外,还必须遵守下述拳击训练的原则。

一、强化思想品德教育

提高思想觉悟,加强道德品质的教育,是进行拳击训练工作的主要任务之一,通过参加拳击运动,不仅能强健身体,增进健康,同时还能达到陶冶情操,培养高尚的道德品质的目的,那种只讲技术,不顾思想品德教育的单纯追求技术的观点是绝对错误的,没有正确的训练目的,随着训练的深化,就很难持之以恒。

拳击运动的训练过程,也是不断加强思想修养的过程。思想、品德、性格、情操总是表现于拳击训练的实践活动中,这也正是进行思想教育的极好机会。

二、循序渐进,提高训练负荷、动作难度和适应能力

根据掌握动作和技能的生理规律,动作技能的形成和提高,必须经过泛化、分化、巩固和自动化四个阶段。这就需要拳击训练者从容易掌握的动作技术开始做起,这样才能使训练者的注意力集中在技术动作的方法与细节上,认真体会和精确掌握时间和空间,通过感受器官,用较为准确的力量、速度,并按着一定的时间和顺序完成动作,从而建立起正确的动作定型。

所以,在参加拳击训练时,必须循序渐进,要求针对个人体质状况,由小到大逐步增强训练的难度和负荷量,渐进时间和每次渐进的量应按照负荷和有效价值阈所规定的时间和量来确定渐进的指标,并且按照这个指标来严格安排渐进的幅度和阶段时间。比如在提高训练负荷时,宜先加量,后增强度;在每次训练时,必须做好热身活动和伸展放松活动。而不能好高鹜远,急于求成,或盲目、草率地进行训练。否则,都容易发生伤害事故。

三、系统训练,严格要求动作质量,使技术精益求精

在拳击训练过程中,不论是初练者,还是进入中级训练阶段的人,都必须按计划、有步骤、不间断地进行系统的训练和科学的安排。只有这样,才能保证良好的训练效果,不断地提高拳击训练的水平,最后达到预期的训练目的。

在拳击训练中,急于求成,只想带手套进行对打而忽视对基本技术的要求,或是只注意使用方法,只注重出拳的力量而不注意动作的正确性,这些错误的作法如不改正,将影响训练者掌握动作和技术水平的提高。

掌握一个正确的动作,要经过一个多次反复并不断改进的过程

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做