TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>格斗技击 > 拳击 > 拳击史话
隐藏右侧

拳击史话

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    拳击是一个古老的运动项目,具有悠久的历史和传统。拳击起源于古代的拳斗游戏,古代人类为了取得生活资料,在追捕野兽的斗争中,除了使用原始的工具外,常常以拳击兽,久而久之,这种以拳击兽的动作逐渐变成了一种劳动与防身的技能。古代人类把这种技巧传授给自己的后代,使他们能够具备这种获取生活资料或进行自卫的能力,这样便形成了拳斗游戏。世界上许多古老的民族在很久很久以前就有拳斗和拳击的游戏。考古学家从公元前40世纪描写战争的埃及象形文字中,发现有用于拳斗的护具“皮绷带”的描述,埃及士兵用这种皮绷带保护身体不受伤害,把肩、臂到拳的部位全部包裹起来进行战斗。我们从克里特王朝时代留下的壁画中证明古希腊当时已开展了拳斗运动,这些壁画上表现了武士出征、男子拳斗和猎取野牛的情景。大约在公元前四、五世纪拳击已成为一种竞技项目,到了公元前668年,古代奥林匹克运动会上把拳击列为正式比赛项目。在古代阿尔明尼亚人的氏族部落里,已经形成了包括拳斗在内的一种特殊的军事教育制度。在这个时期,阿尔明尼亚人中出现了许多著名的拳斗家,他们不止一次地前去参加古代希腊人举办的奥林匹克运动会,有记载的在公元前385年阿尔明尼亚人瓦拉兹达特参加了第291届古代奥林匹克运动会,他战胜了所有的拳斗师,成了拳击项目的优胜者。那时规则很简单,比赛双方都戴上用兽皮做得像篮子一样的大手套,一直到上臂,既能保护手臂关节,又不至于伤害对方,比赛持续的时间很长,是一种纯粹比气力、比耐久力、比技巧的体育运动。古罗马人继承了古希腊人流传的拳击运动,但他们不是为了锻炼体质、训练斗士、比赛力量和勇气,而是变成一种特技表演,供人观看和欣赏,从而保留了这种古老运动项目,不致使他绝迹。公元一世纪,罗马的商人在圆形广场用奴隶作你死我活的拳斗,为了迎合观众流血刺激的口味,拳击手们还将包扎在手指上的皮条嵌入金属扣;为了致对手于死地,拳击时不遗余力地打击对方人体的要害部位,使比赛场成为流血场,直至罗马帝国衰落以后,这种凶残的拳击搏斗才告终止。

    现代拳击运动产生于十八世纪,1719年英国人海麦斯・菲克利创办了第一所击剑学校,在该校设立了一个“人的高尚自卫艺术技巧”专业,拳击是这个专业教授的主要课程。当时学习拳击的年轻人来自社会的各个阶层。近代拳击以英国拳击家詹・姆斯菲格(1695―1734)为先导,在1719年成为第一位英国拳击冠军。当时拳击比赛没有一定规则,每场比赛延续时间很长,比赛也非常残酷,双方光着拳相互打击,没有任何防护设备,直到把对方击伤甚至击死为止,因此一度拳击被严令禁止。针对当时拳击的混乱局面,1743年英国著名拳击家杰克・布劳顿(1704―1789)企图制订一个规则并加以公布,按照这个光着拳的竞赛规则,一场拳击比赛分为两局,每局30分钟,在比赛过程中如一方被击倒在地,经30秒钟不能起来,即判为失败。当一方倒地后,对方不能再继续进行攻击。17

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做