TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>格斗技击 > 拳击 > 拳击打沙袋练习
隐藏右侧

拳击打沙袋练习

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:拳击
  •  2015-04-16
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

     正确进行沙袋训练能培养运动员正确而快速地掌握各种拳腿肘膝的击打方法,提高运动员对击打距离、角度、时机的准确把握,同时也是增强运动员拳腿肘膝的硬度和击打力量及培养运动员顽强、果断、坚毅作风的一种非常有效的训练手段。所以,要提高散打搏击格斗技术,持之以恒、正确有效地进行艰苦的沙袋训练是非常重要的。

       众多散打搏击爱好者均将打沙袋作为一项非常重要的训练手段而每日进行艰苦不懈的练习,可是一段时间后,不但发现收效甚微,甚至出现挫伤等伤害事故,对此很是迷惑不解。原因是多方面的,其中最重要的原因是习不得法,缺乏对沙袋训练的正确引导。那么,该怎样进行沙袋训练才能减少伤害而取得最佳的训练效果呢?

       首先,在沙袋训练前必须明白沙袋训练的意义及目的,选择相应规格型号的沙袋进行练习。

       一般而言,散打搏击训练用的沙袋按其重量划分为轻、中、重三种不同的型号。这三种型号没有硬性的规定,而是根据练习者的功力(技术熟练程度、力量大小、练习时间长短等)而具体确定的。以训练者全力以赴击打沙袋,沙袋微动、略动的为重型沙袋,沙袋小幅度晃动的为中型沙袋。

       那么该如何选择适宜型号的沙袋进行练习呢?具体来讲,为巩固、改进动作技术,提高动作的速度和命中率,尤其是动作不甚熟练、拳脚硬度较差的初学者,应选择轻型沙袋。因为初学者对沙袋性能不甚了解,对动作内部规律了解不甚透彻,且拳脚抗沙袋反作用力能力较弱,击打轻型沙袋可防止因沙袋过重、过硬,反作用力过大或选手怕痛而使尚未定型的动作变形走样或腕踝等关节挫伤。同时,轻型沙袋重量相对较轻、硬度小,便于初学者控制沙袋,可以在保持正确击打姿势的前提下,从不同的距离、不同的角度运用各种击打方法击打沙袋。中型沙袋则适宜于有一定训练水平的运动员在保证动作准确性和速度的前提下进一步提高动作质量、速度和力量以及提高步法与拳腿肘膝的协调性。一般而言,中型沙袋因其重量、硬度适中,适用范围较大。至于那些技术较为熟练,为提高拳腿肘膝击打的爆发力、杀伤力以达一招制敌之功效者可选重型沙袋进行训练。

       其次,沙袋训练的方式有稳定式和摆荡式两种。顾名思义,所谓稳定式就是沙袋静止不动;摆荡式就是将沙袋晃荡起来击打。初学者一般选用稳定式的沙袋训练。因为稳定的沙袋便于初学者掌握距离、角度等来巩固纠正和改进动作,不至于因晃荡不定的沙袋令初学者捉摸不定,使本不熟的动作变形甚至受伤。

       稳定式训练方法有二:一是每次击打前,待沙袋静止时进行每种拳腿肘膝法的击打;二是两人一组,一人(助手)在沙袋背面用手或胸靠手抉稳定沙袋,另一人(练习者)在沙袋正面用拳腿肘膝法击打;抉沙袋的助手要能看清练习者的动作,以便指出并帮忙纠正击打

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做