TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>格斗技击 > 军警格斗 > 一招制敌格斗术(2):控制持步枪之敌
隐藏右侧

一招制敌格斗术(2):控制持步枪之敌

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    步枪的特点是枪身长,一般需双手握持,若遇到手持步枪之敌时,应注意把握战机,打、夺结合,一举将敌制服。

    面对手持步枪之敌时,根据敌持枪威胁我身体部位的不同,“一招制敌格斗术”主要分成顶腹夺枪、绊腿砍喉、闪身拧颈、砍腕斜劈、绊腿击喉等5个动作。


    顶腹夺枪


    当敌双手持步枪对准我头部时,我向右闪身的同时,左手反抓步枪护手,右手由下向上抓枪托(图一),双手后拉敌枪,左膝同时向上猛顶敌腹部(图二),然后撤步回身,双手顺时针拉拧枪械,将敌枪夺下(图三、四)。

    其动作要求是:

    闪身、抓枪动作协调。闪身、抓枪动作是防守动作,旨在控制敌枪口方向,也是下一步反击动作的基础,这两个动作几乎是同时进行,要做到既躲过敌枪,双手又能够将枪控制住。要特别提醒注意的是,左、右手抓枪的方法不是我们经常使用的手法,因此需要极为熟练才能应用于实战。


    手脚并用,上下协调。双手抓枪将敌枪控制住时,敌必定会实施防守动作,此时,双手直接夺枪难以完成,应左膝向上猛顶敌腹部,使敌因剧烈疼痛而放松对上体的防守,此时夺枪则较为容易。因此,实战中顶腹、夺枪两个动作要把握好时机,协调配合。

     一招制敌格斗术(2):控制持步枪之敌----陈伟

    绊腿砍喉


    当敌左脚在前,从后方以步枪顶住我头部时(图五),我应快速向左转身,左臂猛夹敌颈,同时左脚向后绊敌左腿(图六),将敌摔倒,然后右掌猛砍敌喉部,将敌制服(图七)。

    其动作要求是:

    躲闪头部。向左后转体的同时,头部要躲闪开枪口的直射范围,并将左脚置于敌左脚外侧。

    将敌摔倒的同时,身体紧紧贴住敌身体。敌倒地后,左膝要跪地,不能与敌拉开距离,以防敌调整枪口方向进行反击。右掌砍喉要既快又准。

    以右掌砍喉时,左手将敌枪控制于敌胸前,防止敌人反击。

     一招制敌格斗术(2):控制持步枪之敌----陈伟

    闪身拧颈


    当敌双手持加装上刺刀的步枪突刺我胸部时,我应快速向右侧闪身,同时左手抓敌步枪,右手抓敌下颔(图八);然后松开左手,双手再同时抓敌头部,反拧敌颈部,将敌制服(图九、十)。

    其动作要求是:

    有效控制与敌之间的距离。距离太远,相对危险;距离远,则无法实施反击。因此,在保持安全距离的基础上,当敌全力将刺刀刺出时才是我最佳的反击时机。

    拧颈动作快速有效。拧敌颈部时速度要快,使敌人没有时间进行防守;拧颈时右手抓敌下颌,左手抓敌头部,两手同时用力,二力交错使敌颈椎错位或折断,达到一招制敌的效果。

     一招制敌格斗术(2):控制持步枪之敌----陈伟


    砍腕斜劈


    如果遇到敌双手持加装上刺刀的步枪突刺我上身时(图十…),我在快速向左侧闪身的同时,右手挡抓敌枪的护手(图十二);左掌随之猛砍敌右手腕部使其松手(图十三),然后左手顺势握住枪托(图十四),双手协力用刺刀斜劈敌颈部,将敌彻底制服(图十五)。


    其动作要求是:

    闪身速度快,抓枪稳固。当敌突刺时不但要躲闪迅速,而日,在躲闪时要控制好身体平衡。同时,右手抓握步枪护手要牢固,避免在左掌砍敌手腕时脱手。

    砍敌手腕有力。夺枪动作是以左掌砍敌右手腕,使敌右手松开。应注意攻击要准确有力,否则只是徒劳。

    斜劈动作准确有力。斜劈敌颈时,要利用拧腰转体发力,并控制斜

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做