TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
>功夫频道>格斗技击 > 街头格斗 > 出其不意,一招制敌(防身技巧基础篇)
隐藏右侧

出其不意,一招制敌(防身技巧基础篇)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    防守第一要务——截击

    很多搏击术都有着自己独特的攻防要诀,但是所有的搏击都遵循一个规律,那就是攻防合一,见招拆招。如果自己不了解对手,甚至对方实力明显强于自己,那么就需要找到一个能迅速保护自己的招式来截住对方的致命击打,从而为自己反败为胜赢得时间。我们可以举个例子:

    动作解析:背向的截击1截击

     出其不意,一招制敌(防身技巧基础篇)----文/张弋之图/薛源



    图片所示动作为跆拳道的基本腿法后踢,这是一个背向对手的腿法,其步骤是:

    侧身站立呈格斗准备姿势,护住躯干部位。

    让对手先出招,在明确对手的攻击范围和方向时突然转身,避过对手的直线攻击。

    头部先转,寻找对手在攻击过程中暴露的破绽,使之成为截击的既定目标。

    在对手还未收招之前抬起脚蹬向对手。

    后踢动作是一个全攻全守的截击模型,以闪避为第一要素。后踢的精准性不是最关键的,而关键在于速度。通常运用这种动作,我们都是不考虑对方的弱点在哪里的,而是在最短时间内先击退对手的佯攻。压制对手是截击的目的所在,类似与这样攻防一体的招式还有很多。

    截击动作的要领解析:

    截击一定是对手先出招,不要盲目出手。明确对手的攻击范围和方向很重要。

    在对手实力明显占优的情况下,闪避一定要果断,找准时机再出手。

    蹬踏对手时一定要完全,攻击的目的并不是接触到对方的驱赶,而是让对方完全被你的出脚全力蹬开。

    不用刻意担心抬脚高度,重心要稳,速度要快,如果落脚正好蹬到对方的膝盖部位绝对是致命打击。

    在练习和模拟实战中可以采用假动作,引对方先出招来训练判断能力。

    需要强调的是截击的既定目标是对方在攻击中暴露出的破绽和要害。这样才有效果。

    动作解析:2高位截击图片

     在此输入图注

    图片的截击动作是模拟一个对手用武器袭击我方头部的例子,其出招步骤是:

    正视对手,与对手迎击。弓步向前,逼近对手的驱干。

    用手隔住对方攻击手的手腕,并同时用另一只手直击对手颈部。

    这是个看似很简单的动作,但截击恰巧就是如此迅速。高位截击有如下几点要领:

    攻守完全是一步的动作,没有先后,同时接触对手的两个点。

    不要害怕靠近对手,因为在近距离内,对方的防御空隙也是最短的。

    对手的攻击轨迹和力道会因为你的闪避而递增,所以最有效的防御就是进攻。

    蓄势待发的出招——反击

    实战的过程中要做的事情是发觉对手的破绽,在保护自己的同时向对手暴露出的薄弱的环节实施打击。从这个观点出发,我们可以得知“直观”才是格斗的关键所在。而300多回合的PK场景显然是导演安排某洪老先生和某欧阳伯伯专门打给人看的。在此我么也可以举出一个实例:

    图片解析:3反击

     在此输入图注

     出其不意,一招制敌(防身技巧基础篇)----文/张弋之图/薛源

    图片动作就是下隔档+前行出拳,动作很简单:

    见对方起脚(或手),直接从内侧隔住对方的踝(或腕)关节。

    顺势上前一步,用直拳攻击对手颈部。

    很多时候我们在格斗当中会走进两个误区:一是对于对手的攻击太过敏感,甚至在对方收招后都不敢接触到对手;二是认为盲目出招会给对手留下机会。而通过上面的例子我们不难发现:

    攻击死角很好发现,只是我们觉得对方的攻击伤到自己太可怕了。所以说,时机不是没有出现,而是自己错

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做