TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>格斗技击 > 街头格斗 > 街头自卫八大策略
隐藏右侧

街头自卫八大策略

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    现实生活中的打斗没有赛场上的种种规则,更没有任何护具为你挡护,在受到歹徒攻击时,你唯一的目的就是取胜和求生。下面介绍一下街头自卫的八大策略。

    一、远离是非,预防为主。日常生活中尽量提高自我防护意识,防患于未然才是明智之举,如果有时间的话,最好去一些专业武馆,学习有针对性的自卫术。古人云:“害人之心不可有,防人之心不可无。”“宁可备而无用,不可用而无备。”

    二、迅速离开将要发生或正在发生搏斗的现场,比奋不顾身与歹徒搏斗更为重要。在日常生活和遭遇到歹徒侵犯时,无论何时何地,都要以人身安全为主。切记不要因为面子、会些拳脚等盲目与歹徒拼命。就算到了非出手不可时,也要速战速决,然后迅速离开现场。

    三、在情不得已的时候,对于一般的歹徒侵犯,应先下手为强,务必快、准、狠,一招将歹徒击倒,然后离开。对于手持凶器或严重侵犯性歹徒,尽量在正当防卫的前提下,争取将歹徒击伤,使其失去侵犯能力。可采用挖眼、击打裆部、牙齿咬、断臂等比较厉害的招法制服对手。

    四、在自卫中,切记不可运用那些所谓的花招,而要用最简单、直接并能给歹徒以沉重打击的招法。防身自卫不同于电影、电视剧里面的武打特技展示,而是真实的,一旦发生就不是一般人能够控制的。防身自卫,并非儿戏,切记。

    五、利用身边可以利用的武器。面对手持凶器的歹徒或者是群敌时,最好利用身边一切可以利用的武器进行自卫,这样比徒手更具有安全性和实用性。另外,在一般的打斗自卫中顺手就抄起武器来,歹徒见你不顾一切的气势,可能会因此受到惊吓而放弃侵犯,或者因为你的拼命精神而使歹徒的心理崩溃,不敢侵犯你而彻底被你镇服。

    六、在遇到多人侵犯或围攻时,要边打边跑,声东击西。不要打阵地战,要让所有的歹徒追着你打,然后反击离你最近的歹徒,这样你可以轻松地个个击破。

    七、一旦歹徒的侵犯已经形成,一定要冷静,退缩害怕只能助长歹徒对你的侵犯更加严重。要保持高度的冷静和超人的勇气,正气逼人,目光锐利,口中大喊,要有不惩治歹徒誓不罢休的气势,使其不寒而栗。

    八、建立起个人安全防卫区域,提高洞察身边环境的能力。建立起自己私人安全区域,别让陌生人进入,这个空间至少让你手臂得以伸展,保持这个空间可以使你走在人群中的时候想侵犯你的人无法接近你。别让自己陷入没有必要的对峙状态。在拥挤的地铁或者电梯里面与人保持距离是困难的,但这种情况下防备意识更应加强。如果可能的话,不要让歹徒或者危险靠近你,就是最好的自卫。



    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做